当前位置:  景洪市法院>>简报信息

【强边固防】边境线上有我的坚守

  来源:本站原创  访问次数:  发布时间:2021-10-11 10:10


勐龙镇与缅甸接壤,边境线长78.39公里,是景洪市边境线最长的乡镇,随着境外疫情的发生,边境疫情防控形势严峻。在这里有一群守护者,他们默默坚守,为防范境外疫情输入工作散发着自己的光和热,为祖国的边境筑起坚实屏障。今年47岁的景洪市人民法院法警大队干警何勇是勐龙镇强边固防驻村工作队的一员,何勇于199712月退伍后分配到景洪市人民法院工作,先后在大勐龙、勐罕人民法庭、民事审判庭、执行局、速裁审判庭、法警大队工作。从参加工作以来,多次被评为“先进工作者”、“个人嘉奖”、“清理积案先进个人”等荣誉称号。20214月,在得知要派驻一批人员到勐龙镇卡点支援强边固防和疫情防控工作的消息,何勇积极响应号召请缨出战,他觉得这是作为一名法院人应有的责任、荣耀、担当。

防控疫情

来到勐龙镇后,何勇被派驻到勐龙镇曼兵村委会曼广夯疫情点,曼兵村委会地处勐龙镇南端,距离勐龙镇15公里,国土面积41.66平方公里。作为一名法警,加上曾经在部队的经历,何勇很快适应了戍边的艰苦环境。他和队友们每天严格进行巡查,认真扎实开展挂联边境村全员核酸检测、挂包户疫苗接种、外籍人员排查、疫情防控政策宣传工作,织密织牢边境疫情防控网。

 

 

巡护边关

曼兵村委会边境线长14.2公里,开展巡逻是守边人的工作日常,每天往来于村组哨所,巡查各卡点、沿途及周边情况,晴天一身汗,雨天一身泥,还要提防随处出没的蛇虫鼠蚁,环境的艰苦和危险无时无刻不在考验着他们。因边境线上道路不通、山高林密,不能用车辆运输边境防护栏建材,何勇和队友们主动报名参与到边境防护栏施工建设中,他们肩扛建材,徒步运输到隔离点,他们从来不言苦累。

守好卡点

守边的日子既忙碌又充实,在曼兵村委会驻守了5个月后,因任务需要何勇换防到240口岸播掌10号点三级联防所任所长,负责该所点上的防控、巡查等一线防疫任务。在卡点上,何勇和队友们每天24小时值班,重复两件事:盘查卡点过往人员车辆和开展边境巡逻,虽然条件艰苦,但他们仍然一丝不苟的执行着相关工作要求,竭尽全力守住边境、守好国门。

服务乡村

在这里,何勇积极参与了乡村振兴、协助村委会加强党组织建设和发展等工作,确保疫情防控与乡村振兴工作两手抓、两不误。工作队认真履职,主动参与乡村人居环境整治,教育引导广大村民分类处置生活垃圾、畜禽粪便堆捂沃田、改造水沟规范排放生活污水,助力打造美丽边境村寨同时,督促指导曼兵村委会党总支履行好抓基层党建促强边固防工作职责,规范落实“三会一课”、主题党日等制度,持续提升党组织凝聚力、组织力和战斗力,进一步强化使命担当。

强边固防,守边有我。在疫情防控第一线,有很多像何勇一样的防控队员,他们严守纪律,不畏艰难,日夜坚守,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,坚决把疫情挡在国门外。