当前位置:  景洪市法院>>简报信息

来自马背上的逐梦人 23年践行“司法为民”

作者 :李明萱  来源:本站原创  访问次数:  发布时间:2020-09-07 09:09


心怀正义,手握法槌,守一方平安,无数的法院人用青春热血诠释了匠人精神。随着改革开放的稳步向前,景洪市发生了日新月异的变化,景洪市人民法院有这样一批法院人常年坚守在法治一线,他们从青涩到成熟,始终守护着景洪市的公正法治。他们见证着历史,也创造了历史。他们在时代浪潮中开拓进取、在激荡风云中守护正义。

为此,我们精心推出“法院人物志”专栏,用文字捕捉他们辛勤的背影,用文字记录他们前进的步伐。让我们一起走近他们、认识他们,倾听他们庭里庭外的故事。

本期“法院人物志”,小编为大家讲述了景洪市人民法院王燕法官追梦的成长故事,这位巾帼法官用五彩缤纷的色彩和激情守护公平与正义。

 

 

1997年

她是一名普通的书记员

 

2007年被评为“巾帼建功标兵”

 

2010年被授予“全国法院办案标兵”

 

23年来

她低头默默耕耘

践行“司法为民”

守护着这片她热爱的第二故乡

 

她就是

——景洪市人民法院民事审判庭负责人 王燕

 

梦想蓝——以梦为马,不负韶华

小时候,望着蓝蓝的天空,小王燕开始想象未来的生活。“要是能成为行侠仗义的巾帼英雄该多好呀”,这颗梦想的种子落在了她的心上。大学里,王燕得以与法律结缘,她学习认真、刻苦,在校成绩优异,这些都是她最终能够进入法院成为法官的人生积淀和伏笔。

1996年12月,王燕大学毕业后,从遥远的内蒙古来到云南西双版纳工作,被分配到勐腊县人民法院民事审判庭担任书记员。这个“做事认真、性格耿直”的小姑娘赢得了全院干警的一致喜爱,法官们开庭也总爱带着她。但很快,她遇到了审判工作的第一道难关。

初来伊始,西双版纳炎热的气候、生活习惯让她难以适应,南北方的语言差异更是让她难上加难。西双版纳属于中国边疆地区,居民大多是少数民族,在参与审理涉及少数民族当事人的案件时,王燕总是皱着眉头看着当事人,听不懂当事人的话成为她的 “心头痛”。但是,王燕骨子里带有北方人的倔劲,她攒着一股气,努力让自己尽快适应这里的一切。

语言成为了关键的突破口,为了清除语言障碍,她在平时与同事的交往中当有心人,多听多问,从同事讲话的口形、动作等来熟悉当地方言,还要求同事和她相处时不要说普通话,尽量说方言,以便使自己迅速融入到方言的语境中。那段时间,她只要有时间就去旁听同事开庭审理案件来了解方言。通过努力,她在短期内就克服了语言障碍,承担了大量的庭审记录工作,做到了准确无误、快速高效,保证了庭审记录的速度和质量。

民事案件纷繁复杂,书本知识与实践工作差距很大,如何把所学法学知识迅速转换到具体办案工作中,是摆在王燕面前的又一道难题。如何学以致用呢?王燕再一次陷入了思考。她决定先用实践经验“武装”自己。她积极协助审判员的各项工作,对领导及其他审判人员安排的工作从不推诿,都是尽心尽力做好。对疑难复杂的问题,她虚心向老同志请教。工作之余,她认真重温法学理论知识,加深理解。为了熟悉程序,她更是主动承担了清理历年卷宗的工作。通过这些具体的工作,她积累了丰富的审判经验,得到了大家的充分肯定。1998年7月,院领导指派王燕开始以代理审判员的身份独立办案。

 

热情红——理想火种点燃爱岗激情

参加工作不到两年的时间,就独立办案,这对王燕来说是极大的挑战。但她凭借着对工作的热情,对审判事业的热爱。主动、大胆地接受领导交办的案件,严格依照法定程序进行审理,尽量避免案件久拖不决,提高办案效率和质量。在民事审判中,调解工作做得好,不但可以节约诉讼成本,还能有效化解社会矛盾。王燕不断探索调解工作的方法,提高调解技能,经过不懈的努力,她成功地调解了一大批疑难复杂案件。

2009年,原告西双版纳天元房地产开发有限公司诉被告岳某、柏某、景洪国际旅行社有限责任公司物权保护纠纷等案,原告急于进行房地产开发,而被告岳某、柏某与景洪国际旅行社有限责任公司租赁合同尚未到期,公司内部股东意见亦不统一,三方均各自为营、互不相让,经王燕数次反复进行调解,耐心细致地摆事实,讲道理,释明法律,三方当事人最终达成协议,被告迅速履行了补偿义务,原告得以顺利启动开发,而更多的是感谢法院,感谢办案法官敬业的工作精神。

民事审判工作除了要有高超的调解技巧,需要耐心、细致,善于从原、被告双方当事人的主张、举证、辩论中查明法律事实,做出正确的裁决。2006年初,王燕在办理一起离婚案时,双方一同前来,都表示愿意离婚,而且证件齐全,但她经多年工作经验感觉自称被告的人长相与被告的身份证、结婚证的照片不相像,便详细询问其婚姻及孩子的情况,此人回答不清。她立即要求原告及此人提供有效的身份证明,原告当即撤诉。后查实原告为达到离婚目的,带了他人冒充被告。由于王燕认真细致的工作态度,避免了一起错案的发生。

这些案件只是一个缩影,映照了王燕处理案件的认真态度。如何做到对待每一起案件都心中有数?靠的就是认真细致的工作态度,凭的全是背后下的苦功夫。

 

活力黄-创新进取善修内功

“勤于思考、敢想敢为,她身上总有一股不畏挑战、迎难而上的劲头”这是民庭书记员对王燕法官留下的印象。

随着经济的发展,各种新类型的民事案件层出不穷,王燕深知作为一名合格的法官,必须具备深厚的理论知识和业务技能,才能应对新形势下的民事审判工作。为了进一步提高自身素质,2000年,她参加了云南大学法律本科自学考试,在办案之余,以顽强的毅力坚持学习,用三年的时间里通过了全部学科考试。2003年,她又参加了全国统一司法考试,以高出全国统一分数线11分(当年思茅、版纳片区第一名)的优异成绩取得了法律职业资格证书,正式成为了一名光荣的审判员。

在工作中,王燕对审理案件涉及的相关业务理论知识主动地进行学习,还抽空做好笔记。在工作之余,她也不放松学习,尽量汲取各种知识,开阔自己的视野,为进一步做好民事审判工作奠定基础。在2008年被任命为专职审判委员会委员之后,王燕对自己更加严格要求,精于求精。如今,已经身为一级法官的王燕,经过多年的精修内功,审判业务水平可谓炉火纯青。当被问及工作的诀窍时,她总是笑着说:“实践出真知,年轻干警应该在注重实践的同时,多动笔勤思考”

月牙白——持节清廉甘淡泊

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

司法公正是执法的一个永恒主题,王燕始终以一名合格法官的标准严格要求自己,自觉抵制不正之风。

有一次,一名当事人提了一大包礼品私下找到王燕家,要求照顾一下,王燕严厉地批评了此人,要求其有事在工作时间到办公室谈,并勒令其把礼物带走。此人见王燕不吃这一套,没趣地收起东西走了。事后,这名当事人败诉,但他却对王燕的这种拒收礼物的行为心服口服,称她秉公执法不讲私情。还有一次,一个当事人来到王燕办公室诡密地打开一袋水果,里面露出一个厚厚的红包,叫王燕收下,王燕义正词严地将其“轰出去”。类似这样的事情时有发生,但每次都被王燕以同样的方式拒绝了。

王燕办理案件不偏不倚,力求公正地进行裁判。有时候,案件刚分到手上,当事人就通过种种渠道托人说情、打招呼,王燕对此深恶痛绝,不管谁来说情、打招呼,她都坚持依事实、证据公正地裁决。当事人无论其背景、身份如何,她从来都是一视同仁,平等对待。为此,有的人在背后说“王燕太拽、不会做人”等怪话,王燕听到后,总是淡淡一笑,不予理睬,因为她问心无愧,她做的是一名人民法官应该做的。

“认认真真做事,踏踏实实做人。”这是王燕教育儿子的心里话,也是对自己一份告诫。

 

透过王燕爽朗的笑声,依稀还能看到当年那个做事认真、性格耿直的北方姑娘的模样。

“巾帼建功标兵”、“个人三等功”、“全国法院办案标兵”、西双版纳“法院之星”、“最美家庭”、两度获得“嘉奖”奖励。在王燕孜孜不倦的努力下,审判工作屡获殊荣。

每一次荣誉都让她更加严格地审视自己的工作,因为在她心目中,“法官敲下法槌的一瞬间,辨别的不仅是案件的黑白,更是他人的人生,无数家庭的幸福和整个社会的公平正义。”